Analisis Bottleneck dan Bufferbloat pada AQM Droptail,RED dan SFQ di Komunikasi Data TCP Newreno - Moch ibnu Rian Febriansah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Antrian atau Queue Active management (AQM) salah satu fungsi dari router yang menyimpan paket-paket yang sebelum di transmisikan dalam menangani kejadian congestion network.ada beberapa jenis AQM dengan mempunyai sifat berbeda dalam menangani terjadinya congestion network.Di jaringan sendiri ada juga yang dapat mengakibatkan terjadinya congestion network atau kemacetan di dalam jaringan salah satunya adalah Bottleneck dan Bufferbloat. Di dalam penelitian ini nantinya akan melakukan pengujian tentang bagaimana AQM Droptail,RED dan SFQ berjalan pada transmission TCP NewReno dengan kasus masalah bottleneck dan bufferbloat pada skema pengujian di simulasi NS2. Dari beberapa keadaan bottleneck dan bufferbloat yang dapat mengakibatkan terjadinya ganguan dalam pengiriman paket data atau congestion network. Dalam keadaan ini nantinya peneliti dapat menganalisa dari troughtput, paket drop, end to end delay dan Congestion Window (cwnd) variabel pada status TCP yang membatasi jumlah data yang dapat dikirim TCP ke jaringan sebelum menerima ke ACK. Dari hasil parameter ini nantinya akan dianalisa performa teradap AQM Droptail ,RED dan SFQ pada transmission TCP NewReno.Konstribusi dalam penelitian ini adalah megguji AQM Droptail,RED dan SFQ dalam menangani permasalahan congestion network bottleneck dan bufferbloat dalam komunikasi data TCP NewReno membandingkan dan menganalisis kinerja dari sebuah AQM terhadap sekenario yang nantinya akan di ujikan.