Perancangan Aplikasi Simulasi UNBK dengan Metode Pengacak Linear Congruent Method Berbasis Web - Fiqri Azmi Fachir; Ilyas Nuryasin; Yufis Azhar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan yang menyatakan bahwa seluruh SMP, SMA, dan SMK sederajat harus menerapkan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah dengan menggunakan media komputer. Beberapa sekolah bersiap untuk menghadapi UNBK dengan cara melatih siswa-siswi dengan melaksanakan ulangan harian ataupun ujian tryout dengan menggunakan media komputer sekolah. Aplikasi simulasi untuk mempersiapkan UNBK banyak beredar dan digunakan untuk melatih siswa-siswi dalam menghadapi UNBK. Pseudo random number generator (PRNG) merupakan algoritma yang menggunakan rumus matematis untuk menghasilkan deret angka secara acak. Salah satu metode yang menggunakan algoritma PRNG yaitu linear congruent method (LCM). LCM merupakan salah satu metode pembangkit bilangan acak yang memanfaatkan model linear untuk membangkitkan bilangan acak. LCM berhasil diterapkan kedalam aplikasi simulasi pengacak soal yang dibuat. Hasil dari pengujian sistem aplikasi yang dibuat, algoritma pengacak berhasil mengacak soal. Setiap soal berhasil teracak dan setiap siswa mendapatkan urutan soal yang berbeda-beda.