Pengaruh Interferensi Bluetooth 5.0 Terhadap Kinerja Jaringan 802.11b - Fany Fahmi Faizar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
IEEE 802.11b adalah standar teknologi komunikasi antar perangkat elektronik yang memanfaatkan gelombang radio frekuensi 2,4 Ghz sebagai media transmisi. Banyak jenis jaringan nirkabel yang juga memanfaatkan radio frekuensi 2,4 Ghz sebagai media transmisi, salah satunya adalah jaringan bluetooth. Jaringan bluetooth merupakan jaringan nirkabel dengan untuk komunikasi tanpa batas pada jarak yang pendek dan membutuhkan konsumsi daya yang rendah. Pertemuan 2 jaringan nirkabel yang memiliki spektrum pita frekuensi yang sama memungkinkan terjadinya penurunan performa pada jaringan nirkabel tersebut Pada penelitian ini menguji pengaruh dari jumlah interferensi bluetooth 5.0 terhadap kinerja jaringan Wi-Fi dengan menggunakan parameter QoS Video streaming sebagai tolak ukur untuk melakukan analisis data hasil pengujian. Dari hasil analisis, dapat diketahui semakin banyak jumlah interferensi bluetooth maka nilai delay maupun nilai packet loss semakin meningkat dan nilai throughput semakin menurun. Hal tersebut menunjukkan jumlah interferensi bluetooth yang bertambah menyebabkan kinerja jaringan Wi-Fi menurun.