Perancangan Bangun Aplikasi Pengenalan Budaya Lombok Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Multohadi Hamzaturrazak; Lailatul Husniah; Hardiyanto Wibowo (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Teknologi yang semakin berkembang membuat kebutuhan kita akan sebuah teknologi semakin meningkat dan membuatnya menjadi efisien, akan tetapi dampak yang dihasilkan dari semua ini sangatlah besar bagi kebudayaan yang ada di Indonesia, karena menyebabkan kurangnya minat terhadap kebudayaan yang memiliki tradisi yang sangat tradisional, maupun begitu teknologi juga memiliki bagian positive yang mampu meningkatkan minat akan kebudayaan, seperti game kebudayaan, ataupun aplikasi dokumentasi kebudayaan, dan salah satunya adalah yang akan dibuat peneliti yaitu membuat AR tentang kebudayaan Lombok. AR (augmented reality) merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya kedalam sebuah lingkungan nyata secara langsung. Aplikasi ini akan dibangun menggunakan unity dan sedangkan untuk obyeknya akan dibangun menggunakan blender, tidak lupa membuat marker sebagai media untuk menampilkan obyek. Aplikasi ini akan digunakan pada smartphone agar mudah digunakan. Proses dalam pengujiannya akan terdiri dari dua tahap yaitu pengujian kamera dan pengujian lapangan apakah aplikasi ini diterima oleh masyarakat atau tidak.