Sistem Informasi Penjualan dan Pelelangan Berbasis Web pada Ricardo Corner MLG Menggunakan Metode Personal eXtreme Programming (PXP) - Fajrur Rahman Suprapto; Gita Indah Marthasari; Ilyas Nuryasin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Ricardo Corner MLG merupakan salah satu perusahaan dalam bidang penjualan pakaian jadi. Saat ini, perusahaan tersebut masih menjalankan proses bisnis secara manual, sehingga dirasa masih kurang maksimal dalam proses transaksi penjualannya. Maka dari itu, diperlukan dukungan teknologi informasi yang cepat, tepat, dan akurat yang mampu mendukung proses bisnisnya. Sistem tersebut adalah sistem informasi penjualan dan pelelangan berbasis web, yang dapat menggabungkan transaksi pembelian dan lelang dalam sekali proses pembayaran. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Personal eXtreme Programming (PXP), yang merupakan metode dengan pengembang tunggal dan proses implementasinya bersifat iterative development. Metode Personal eXtreme Programming (PXP) sendiri terdiri dari tujuh fase, yaitu requirements, planning, iteration initialization, design, implementation, system testing, dan retrospective. Pada penelitian ini dalam menentukan prioritas kebutuhan sistemnya menggunakan metode MoSCoW. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 18 user stories yang terbagi ke dalam 4 iterasi dan proses pengembangan sistemnya sesuai estimasi awal, yaitu 24 hari.