Deteksi Botnet Pada Passive DNS Dengan Menggunakan Metode K Nearest Neighbor - Vinna Utami Putri; Eko Budi Cahyono; Yufis Azhar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Teknologi internet di masa kini berkembang dengan pesat berbanding lurus dengan penggunanya yang juga semakin banyak. Salah satu kejahatan software yang berbahaya adalah robot network (Botnet). Botnet adalah sebuah zombie dalam jaringan dari jutaan perangkat yang tersambung ke internet, yang mana bot diinfeksi dengan malware yang khusus agar bisa dikendalikan oleh cybercriminal dari jarak jauh untuk memberikan serangan seperti mengirim email, mencuri informasi pribadi, dan meluncurkan serangan DDoS. Pada penelitian ini penulis mengelompokan dan mengklasifikasikan dataset yang botnets dan normal pada passive DNS yang terdapat pada dataset CTU-13 dengan metode k Nearest Neighbor dan juga pengujian dengan mengunakan confusion matrix dengan nilai precision, recall dan accuracy dari k-nearest neighbor dari standart bahasa pemograman python dengan library sciketlearn disetiap kelas prediksi dan hasil yang dicapai cukup tinggi dengan nilai dari uniform dengan nilai 76% untuk precission 86% dan recal-nya 93,9% untuk accuracy. Uniform ternormalisasi dengan nilai 76% untuk precission 88% dan recal-nya 83% untuk accuracy. Hasil Distance didapatkan nilai 100% untuk precission 85% dan recal-nya 92% untuk accuracy. Hasil Distance ternormalisasi 100% untuk precission 87% dan recal-nya 93% untuk accuracy.