Perancangan Smart Charger Untuk Meghindari Overheat Pada Baterai Lithium-Ion - Agung Wahyu Purnadi; Zamah Sari; Fauzi Dwi Setiawan Sumadi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Untuk mengisi daya pada smartphone dibutuhkan charger sebagai media pengisian, charger smartphone hanya akan berhenti mengisi ketika dilepas dari sumber listrik,hal ini menyebabkan baterai mengalami over heat dan bisa mengakibatkan baterai meledak karena baterai cukup sensitive dengan suhu panas dan hanya bisa mencapai batas maksimal 45o, smart charger adalah charger yang dapat secara otomatis memutus aliran listrik ketika level baterai mencapai 100%, selain itu smart charger mendeteksi suhu baterai pada smartphone menggunakan aplikasi yang dikirimkan melalui bluetoth HC-05 selanjutnya data akan diolah dan menghasilkan output apaka pengisian daya bisa dilakukan atau tidak, jika pengisian bisa dilakukan mikrokontroler akan memberi perintah ke riley untuk membuka arus listrik dan melakukan pengisian daya pada smart phone, sebaliknya apabila kondisi baterai tidak memenuhi syarat maka mikrokontroler akan memberi perintah pada riley untuk menutup arus listrik sehingga pengisian daya tidak bisa dilakukan, terdapat tombol emergency pada alat smart charger untuk mematikan rangkaian sehingga menjadi charger biasa, hal ini ditujuakan agar charger tetap bisa digunakan ketika smartphone mati dan tidak bisa mengirim data kepada smart charger.