Klasifikasi Citra Sel Darah Untuk Penyakit Malaria Dengan Metode CNN - Achmad Fauzi Saksenata; Agus Eko Minarno; Yufis Azhar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Semakin berkembangnya teknologi mengakibatkan pola hidup masyarakat ikut berubah, karena kebutuhan masyarakat bergantung pada teknologi yang ada. Perubahan ini dapat dilihat dalam penggunaan komputer dengan dibantu berbagai alat yang telah dibuat dapat mendeteksi penyakit pada seseorang. Dengan adanya alat tersebut dapat membantu masyarakat agar lebih cepat dan mudah mengetahui penyakit yang diderita. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat menganalisa, mengenali, secara sensitive, akurat dan otomatis mendiagnosa manusia terkena penyakit malaria atau tidak. Metode yang disulkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut Deep Learning (DL) yaitu Convolutional Neural Network (CNN) yang unggul untuk klasifikasi. Dalam penelitian ini, mengusulkan penggunaan CNN untuk membantu dalam mengklasifikasikan penyakit malaria. Dataset terdiri dari 27558 gambar sel darah. Model yang diusulkan mencapai kinerja dengan akurasi terbaik 96%. Pengujiannya berhasil serta berjalan dengan baik.