Perancangan Sistem Informasi Absensi Menggunakan Smartcard Berbasis Internet of Things Pada CV. Anugerah Mandiri - Muhammad Zain Iqbal Muzakki; Ilyas Nuryasin; Fauzi Dwi Setiawan Sumadi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Absensi merupakan sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran karyawan atau pegawai pada suatu instansi pemerintah/perusahaan. Absensi karyawan sangat dibutuhkan untuk mengetahui tingkat disiplin yang tinggi dan menilai sistem kerja dari setiap karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi absensi karyawan pada CV. Anugerah Mandiri dan sebuah reader berbasis IoT yang akan membaca data dari smartcard. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode prototype. Metode prototype digunakan karena metode ini mudah apabila ada perubahan dan dengan menggunakan prototype client lebih mudah memahami sistem yang akan dibuat. Setelah dilakukan pengujian menggunakan pengujian blackbox, didapatkan hasil bahwa sistem informasi absensi karyawan dapat berjalan sesuai yang diharapkan dan semua fitur dapat bekerja dengan baik. Begitu juga dengan reader IoT yang dapat berjalan dengan baik.