Klasifikasi Abstrak Jurnal Repositor di Teknik Informatika UMM Menggunakan Metode Neighbor Weighted K-Nearest Neighbor - Andjani Chaerun Nisha; Gita Indah Marthasari; Galih Wasis Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Jurnal atau artikel ilmiah adalah sebuah data teks berupa karya tulis yang telah dibuat oleh peneliti yang melakukan sebuah penelian pada suatu topik dalam bidang tertentu. Secara umum jurnal ilmiah ini diterbitkan online oleh situs penyedia informasi ilmiah dan perguruan tinggi. Pada penelitian ini mengambil studi kasus jurnal repositor Teknik Informatika UMM dimana masih belum dikategorikan berdasarkan jurusan bidang minat seperti RPL, Jaringan, Game, dan Data Science. Penelitian ini menggunakan metode Neighbor Weighted K-Nearest Neighbor (NWKNN) yaitu modifikasi dari metode KNN secara umum. Hasil klasifikasi menggunakan metode ini menunjukkan bahwa nilai k yang optimal adalah berada pada angka 17 dengan e = 2 memiliki akurasi sebesar 60,25641026%. Dikarenakan bahwa menurut penelitian sebelumnya yang menggunakan metode NWKNN, jika k bernilai besar maka suatu data uji akan mempunyai besar probabilitas benar masuk kedalam kategori kelas dengan hasil score tertinggi.