Rancang Bangun Pintu Portal Otomatis Berbasis IoT (Studi Kasus: Perumahan Mutiara Jingga) - Hanafi Prasetyoko; Zamah Sari; Gita Indah Marthasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Perkembangan teknologi komputer kini sangat cepat, terutama dibidang mikrokontroler. Mikrokontroler bisa digunakan untuk membuat berbagai macam alat. Dengan menggunakan Arduino kita bisa membuat alat yang berguna. Salah satunya adalah pintu portal untuk perumahan berbasis IoT. Alat yang digunakan adalah Wemos D1 yang sudah terintegrasi modul ESP8266 sebagai koneksi ke Server melalui media jaringan WiFi. Menggunakan Servo SG90 untuk membuka Pintu Portal, menggunakan RFid RC522 untuk identifikasi, Sensor Ultrasonic HC-SR04 dan Breadboard PowerSupply. Wemos D1 akan mengirim data dari RFid RC522 menuju Server dengan Port HTTP. Data yang sudah dikirim akan dikelola oleh Server, data yang akan dikelola adalah Kartu RFid, Aksi, dan Jam Keluar Masuk. Tujuan Penelitian ini adalah untuk monitoring warga yang keluar dan masuk melalui Pintu Portal Perumahan dan menambah keamananan.