Rancang Bangun Perangkat Lunak Perhitungan Metrik Cyclomatic Complexity Berdasarkan Control Flow Graph Berbasis Web - Fajarisma Asfiana Putri; Gita Indah Marthasari; Ilyas Nuryasin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Pengujian perangkat lunak merupakan salah satu fase yang penting untuk dilakukan dalam membangun perangkat lunak. Salah satu jenis pengujian yang digunakan adalah whitebox testing dengan metode cyclomatic complexity (CC). Salah satu cara yang dapat digunakan untuk pengujian metode cyclomatic complexity adalah dengan menghitung banyaknya node dan edge dari control flow graph (CFG) yang merepresentasikan suatu kode program. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah perangkat lunak perhitungan otomatis nilai CC dari CFG kode sumber perangkat lunak. Sistem yang dibuat ini akan mendeteksi serta menghitung banyaknya node dan edge dari sebuah gambar CFG yang kemudian diproses untuk mencari nilai cyclomatic complexity berdasarkan metrik CC. Sistem yang dibuat kemudian diuji menggunakan kode sumber website infotech.umm.ac.id. Hasil pengujian yang didapatkan dari implementasi sistem terhadap website infotech adalah nilai cyclomatic complexity sebesar 1,4881 dengan tingkat kompleksitas sistem rendah, nilai resiko rendah, dan bad fix probability sebesar 5%.