Implementasi Metode Lean-UX dalam Pengembangan Desain Interaksi Pengguna QLife berbasis Android - Muhammad Hidayat; Wahyu Andhyka Kusuma (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Tingkat pengangguran terbuka di Indonesia mencapai 5,45% yang mana total pengangguran berkisar 7,99 juta. Faktor-faktor yang mempengaruhi permasalahan tersebut dikarenakan banyak hal, utamanya minimnya informasi mengenai karir, finansial dan pendidikan karena dianggap topik sensitif untuk didiskusikan. Solusi yang dapat menjadi benang merah untuk permasalahan tersebut adalah forum diskusi secara anonim untuk meminimalisir jejak informasi pribadi serta membangun ekosistem diskusi yang aman dan tanpa stigma buruk. Upaya dalam pengembangan aplikasi untuk merealisasikan solusi tersebut adalah membuat desain antarmuka yang sesuai dengan keinginan, kebutuhan dan ekspektasi dari pengguna. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah Lean UX yang lebih fokus kepada pengguna, iterasi cepat, dan pengujian berbasis data. Hasilnya, hipotesis yang diajukan sesuai dengan hasil positif dari pengujian menggunakan metode SUS (System Usability Scale) dengan skor senilai 81 yang berasal dari kuesioner pada 5 responden. Nilai pengujian SUS dikatakan berhasil menyesuaikan kebutuhan, keinginan dan ekspektasi pengguna terhadap aplikasi QLife.