Evaluasi Potensi Celah Keamanan SQL Injection Menggunakan Nearest Neighbor pada Security-Software Development Life Cycle - Dia Putera Idiana Kusuma; Nur Hikmatul Maulida; Dedy Hariyadi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Berdasarkan survei oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tentang penggunaan internet di Indonesia, selalu menggunakan peningkatan dari tahun ke tahun. Meningkatnya penggunaan internet di Indonesia Berdasarkan laporan dari Tim Tanggap Insiden Keamanan Indonesia tentang Infrastruktur Internet / Pusat Koordinasi (ID-SIRTII / CC) serangan siber di Indonesia terjadi pada sektor pemerintah. Teknik yang digunakan pada serangan siber menurut catatan beberapa lembaga seperti ID-SIRTII / CC, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), dan perusahaan analis keamanan informasi adalah SQL Injection (Structured Query Language Injection). Teknik SQL Injection menggunakan permintaan pada sistem basis data. Bahkan Open Security Project Project (OWASP) menempatkan SQL Injection sebagai teknik yang paling populer. Untuk menganalisis potensi celah kemanan SQL Injection memerlukan analisis yang lebih komprehensif berdasarkan kasus-kasus sebelumnya bersama praktisi bidang keamanan informasi. Pada penelitian ini diusulkan untuk menganalisis serangan SQL Injection menggunakan Algoritma Nearest Neighbor berdsarkan kasus sebelumnya. Analisis menggunakan Algoritma Nearest Neighbor dapat menentukan potensi celah keamanan dari SQL Injection.