Penerapan Metode Human Centered Design dalam Perancangan Antarmuka Aplikasi Angkutan Kota - Alfian Permana Putra (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Human Centered Design dalam merancang antarmuka pengguna aplikasi transportasi kota. Studi ini bertujuan untuk mengatasi masalah aksesibilitas yang dihadapi oleh pengguna transportasi umum, seperti informasi yang tidak jelas tentang rute dan jadwal, kesulitan dalam mengetahui tarif, dan ketersediaan transportasi yang sesuai. Pendekatan Human Centered Design digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan menciptakan solusi yang memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna dari antarmuka yang telah diredesain. Keterbatasan dari penelitian ini termasuk fokus pada aplikasi mobile dan penyediaan solusi desain dan ide masalah. Metodologi penelitian meliputi tiga tahap: inspirasi, ideation, dan implementasi. Tahap inspirasi melibatkan wawancara dan penelitian literatur untuk memahami masalah dan kebutuhan pengguna. Tahap ideation meliputi brainstorming dan pembuatan prototipe berdasarkan solusi yang telah diidentifikasi. Tahap implementasi melibatkan pengujian pengguna dan penyempurnaan desain.