Mewujudkan Keberlanjutan Melalui Perancangan Antarmuka Pengumpulan Sampah untuk Daur Ulang: Pendekatan Design Thinking - Herliyanto Dwi Purnomo Syamsi; Wahyu Andhyka Kusuma (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Pada dasarnya, program bank sampah adalah inisiatif yang bertujuan untuk mendorong masyarakat untuk melakukan pemilahan sampah.Agar bank sampah dapat berjalan efektif maka diperlukan sebuah aplikasi untuk pengumpulan sampah.Untuk membuat aplikasi yang sesuai dengan pengguna, maka dibutuhkan sebuah pendekatan atau metode yang berfokus pada pengalaman pengguna (user experience).Dari sejumlah penelitian sebelumnya yang telah mengkaji penerapan Design Thinking. Metode Design Thinking diterapkan mulai dari awal perancangan hingga akhir, sehingga menghasilkan user experience yang luar biasa. Design Thinking memiliki lima tahap yaitu: 1) Emphatize, 2) Define, 3) Ideate, 4) Prototype, 5) Test. Beberapa masalah yang muncul saat menggunakan pendekatan Design Thinking adalah sebagai berikut: fitur scan yang tidak ada yang membantu pengguna mengidentifikasi jenis sampah yang ada dan penghasilan yang diperoleh berupa koin, yang mengharuskan pengguna untuk menukar koin dengan uang asli.Penelitian mencari solusi untuk masalah tersebut.Peneliti menawarkan solusi dengan menambah pilihan pembayaran dan meningkatkan kemampuan pemindaian QR untuk meningkatkan akurasi.