Penerapan Technology for Child Pada TPQ Ar-Rahman Dengan Menggunakan Metode UX Journey - Nur Fadhillah Ramadhani; Wahyu Andhyka Kusuma; Briansyah Setyo Wiyono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Masalah: teknologi di dunia sangat maju, banyak pendidikan yang memanfaatkan teknologi untuk membantu dalam proses pembelajaran. Salah satunya Pendidikan agama pada TPQ, bagi para guru pembelajaran yang memanfaatkan teknologi sangat membantu dalam meningkatkan kualitas belajar santri. Berbagai metode dapat digunakan untuk merancang sistem yang dapat mendukung pembelajaran. Salah satunya adalah penerapan Teknologi untuk Anak dengan menggunakan Metode: Metode UX Journey, dimana UX Journey merupakan metode terintegrasi untuk mengidentifikasi kebutuhan dan memahami pengalaman pengguna. Tujuan peneliti dengan menggunakan metode ini guna dapat fokus dalam pembuatan fitur yang sejalan dengan kebutuhan pengguna dan meningkatkan efisiensi dalam menyelesaikan masalah selama proses pengembangan. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah solusi desain seperti pemberian fitur 'Pemilihan Tema', 'Penambahan materi' yang hanya dapat dilakukan oleh akun guru saja dan juga melakukan monitoring secara berkala melalui fitur yang telah tersedia yaitu fitur 'Melihat Viewers' dengan adanya fitur ini Peneliti meyakini dapat membantu guru dalam mengetahui siapa saja santri yang rajin dan tidak rajin. Selain itu ada fitur 'Suara' yang dapat membantu santri dalam belajar dan menghafalkan doa-doa serta surat pendek. Selain itu tersedia juga fitur 'Perekam Suara' yang digunakan saat santri melakukan tes kenaikan jilid sehingga santri dan guru memiliki waktu yang lebih fleksibel ketika hendak melakukan tes kenaikan jilid.