Mendeteksi Ekspresi Wajah dengan Meninjau Iris Mata Menggunakan Metode Transformasi Hough dan K-Nearest Neighbor (KNN) - Ningsih Djamsi; Didih Rizki Chandranegara; Zamah Sari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Wajah memiliki perbedaan (ciri khas), selain itu wajah juga merupakan pusat dari ekspresi pada manusia. Secara tidak langsung ekspresi wajah menjadi suatu komunikasi non-verbal, banyak faktor- faktor yang dapat mendukung untuk mendeteksi ekspesi wajah seseorang contohnya seperti melihat pergerakan dan perubahan pada alis,bibir dan mata. Dalam penelitian ini lebih berfokus pada iris mata sebagai objek pengamatan. Terdapat dua skenario pengujian untuk mendeteksi ekspresi wajah berdasarkan citra wajah, dengan menggunakan dataset TFEIDHigh. Skenario pertama menggunakan metode K-Nearest Neighboard (K-NN) dengan menghasilkan akurasi sebesar 80.0% dan waktu eksekusi 61.3831 Seconds. Skenario kedua menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan menghasilkan akurasi sebesar 80.0% dengan waktu eksekusi 656.730 Seconds.