Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Lokasi Tanah Strategis Di Kota Mataram Menggunakan Metode AHP-TOPSIS - Dati Nafa Alfiana; Christian Sri Kusuma Aditya; Galih Wasis Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Pemilihan lokasi tanah sangat penting bagi para investor, pembisnis, ,masyarakat ataupun bagi pendatang baru. Sistem pendukung keputusan pemilihan tanah strategis di kota mataram menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) memiliki tujuan agar memberikan rekomendasi lokasi tanah strategis untuk membangun pertokoan, pusat pembelanjaan atau kos-kosan maupun kontrakan untuk para investor, pembisnis atau pun masyarakat pendatang baru. Dalam peneliti ini metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria di lakukan menggunakan metode ‘AHP’ sedangkan pada tahap perangkingan dilakukan dengan metode TOPSIS. Pada penelitian ini menggunakan 4 kriteria yaitu harga, lokasi, luas, resiko dan mendapatkan hasil pada ranking pertama yaitu pagutan dengan nilai 0,792853 dan Pengujian dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian akurasi hasil dengan perhitungan menggunakan cross-validation dan nilai akurasi yang didapatkan pada gabungan dari kedua metode tersebut mencapai 85 %.