Rancang Bangun Document Management System (DMS) Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Malang - Moch. Rizky Wibowo; Ilyas Nuryasin; Fauzi Dwi Setiawan Sumadi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini berawal dari kendala yang terjadi dalam pendataan yang sering terbengkalai dalam waktu yang lama. Jika data gudep tersebut tidak segera diperbaiki dua sampai tiga tahun mendatang dan hal ini terus berlanjut maka akan menyebabkan data gudep tersebut hilang dan akan menimbulkan permasalahan baru. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah kearsipan tersebutLDocument Management System (DMS) adalah solusi alternatif untuk mengubah bentuk dokumen-dokumen dalam fisik kertas dengan harapan meminimalisir penggunaan kertas atau menjadi bentuk digital sehingga prosesddistribusi dari dokumen yang ada di Kwarcab Kota Malang menjadi lebih cepat dan mudah untuk diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DMS sangat efisien untuk diterapkan dalam kelola data gudep di tingkat Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kota Malang Sehingga diharapkan fitur ini memberi kemudahan dalam monitoring arsip dari data gudep serta dapat memberikan solusi tentang sebuah kearsipan yang baik. Sehingga dengan sistem ini akan membantu dalam kelola arsip yang mudah diakses dan dimonitoring dari setiap data yang masuk.