Rancang Bangun dan Implementasi Website E-Commerce “RW Berdaya” Menggunakan Metode Prototyping - Moh. Taufiq Hidayat; Ilyas Nuryasin; Gita Indah Marthasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas jual beli di Perumahan Muara Sarana Indah yang masih berjalan manual. Untuk menciptakan kegiatan jual beli secara efisien diperlukan suatu aplikasi e–commerce dalam menunjang proses jual beli. E–Commerce adalah sebuah teknologi yang telah menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap organisasi yang bergerak dibidang perdagangan. E–Commerce “RW Berdaya” merupakan aplikasi jual beli warga di Perumahan Muara Sarana Indah. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem yang mempu membantu dalam hal jual beli produkpada “RW Berdaya” di Perumahan Muara Sarana Indah sebagai solusi dari berbagai masalah pada sistem manual. Metode perancangan pada website ini menggunakan metode prototyping, dan menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta untuk basis data yang digunakan adalah MySQL sebagaibasis data dari sistem informasi ini, dan menggunakan framework codeigniter. Pengujian ini akan menggunakan metode blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah e–commerce “RW Berdaya” dapat memudahkan warga Perumahan Muara Sarana Indah dalam proses jual beli, serta melakukan pencatatanlaporan penjualan dengan efisien.