Perancangan Sistem Informasi Pengaduan RSUD Dr. Soedarsono Pasuruan Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Nirma Dwi Wulansari; Gita Indah Marthasari; Briansyah Setio Wiyono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini merupakan pengembangan sistem informasi berbasis website pada pengaduan RSUD dr.R.Soedarsono Kota Pasuruan. Pengaduan di rumah sakit masih dilakukan secara manual, selama ini pengaduan hanya dilakukan secara face to face dan menggunakan kotak saran, yang mana pasien harus menulis dan mendatangi rumah sakit terlebih dahulu untuk memberikan saran, tentunya ini sangat tidak praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu rancangan sistem yang dapet membantu memecahkan permasalahan pada sistem pengaduan rumah sakit yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi nya kehilangan atau kesalahan menginput data masih tidak terlacak secara baik, hal ini penting dilakukan agar dapat ditangani dengan baik dan juga dapat memudahkan masyarakat untuk mengirim kritik dan saran terhadap pelayanan Rumah Sakit yang dapat diakses secara online. Konsep yang digunakan dalam pembuatan website ini menerapkan konsep Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) dengan Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode pengembangan perangkat lunak Software Development Life (SDLC) model waterfall. Metode ini memiliki berberapa tahapan yaitu analysis, design, implementation, testing dan maintance. Disebut dengan waterfall karena tahap demi tahap yang dilalui harus menunggu selesainya tahap sebelumnya dan berjalan berurutan. Pengujian sistem menggunakan pengujian Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian yang terdapat dalam perancangan sistem informasi pengaduan di RSUD dr.R.Soedarsono Kota Pasuruan ini adalah bisa memberikan informasi yang dapat di akses dimana saja dan kapan saja serta serta memudahkan pasien untuk mengirimkan kritik dan saran secara online.