Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Hidroponik Berbasis Website Desa Rengel Kabupaten Tuban - M. Isnainur Hidayatullah; Ilyas Nuryasin; Gita Indah Marthasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada petani hidroponik Desa Rengel Kabupaten Tuban. Laporan ini diambil dengan judul “Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Hidroponik Berbasis Website Desa Rengel Kabupaten Tuban”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RAD (Rapid Application Development). Metode ini dapat dikembangkan sebagai pendekatan yang sangat cocok untuk aplikasi penjualan. Penelitian dilakukan bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi penjualan hidroponik di Desa Rengel Kabupaten Tuban dan untuk membantu manajamen petani dalam menyediakan penjualan. Pembuatan aplikasi penjualan berbasis web dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan MySQL, sebagai media pembuatan database serta framework CodeIgniter untuk desain tampilan aplikasi dan Metode Blackbox Testing untuk melakukan pengujian pada system aplikasi tersebut. Dengan demikian hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjualan yang digunakan guna melakukan transaksi penjualan, pembelian dan pencatatan laporan penjualan yang lebih efisien, tertata dan akurat.