Business Process Reengineering Pada PT Cahaya Mega Grup Tour Travel - Sri Juniyanti; Ilyas Nuryasin; Wildan Suharso (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Proses bisnis merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan keterkaitan antara proses bisnis dalam suatu organisasi dan teknis. PT Cahaya Mega Grup Tour Travel memiliki proses-proses untuk mengatur dan mendukung tujuan, visi dan misi organisasi dalam melakukan pelayanan jasa terhadap pemesanan yang dilakukan oleh konsumen. Namun, dalam beberapa pelayanan seperti tiket pesawat, travel car, dan tour masih ada proses yang manual dan memakan waktu sehingga terdapat beberapa proses bisnis yang efektivitas dan efisiensinya masih kurang. Maka perlu dilakukannya analisis ulang terhadap proses bisnis yang telah berjalan secara mendalam dan harus dilakukan perubahan secara radikal. Dengan pendekatan Business Process Reengineering (BPR) untuk melakukan rekayasa ulang dan menggunakan uji efisiensi throughput dalam menghitung efisiensi pada proses bisnis, dan menggunakan standar American Society of Machanical Engineers (ASME) dalam melakukan analisa proses bisnis. Pada penelitian awal di PT Cahaya Mega Grup Tour Travel ditemukan 4 legacy proses bisnis yang telah berjalan, legacy proses bisnis ini memiliki efisiensi throughput sebesar 72%, 69%, 47%, 100% kemudian dilakukan rekayasa ulang proses bisnis yang menghasilkan proses bisnis rekomendasi dengan nilai uji efisiensi throughput sebesar 100%, 100%, 100%, 100% tentunya dengan peningkatan waktu dalam setiap proses bisnis. Dan dari hasil rekomendasi proses bisnis tersebut menghasilkan sebuah prototipe sebagai acuan pembuatan website PT Cahaya Mega Grup Tour Travel.