Analisis Pemanfaatan E-Learning dengan Metode TAM dan TPB (Studi Kasus: Universitas Muhammadiyah Malang) - Galih Wasis Wicaksono; Bayu Prasetia Wibowo; Evi Dwi Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
E-Learning merupakan pembelajaran berbasis web yang bisa diakses dari internet, sehingga dengan adanya E-Learning ini dosen dan mahasiwa bisa lebih mudah dalam proses pembelajaran. E-Learning juga sudah mulai diterapkan pada pendidikan tinggi khususnya di Universitas Muhammadiyah Malang dengan menggunakan moodle, edmodo dan google classroom. Karena penggunaan e-learning di lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang masih belum masiv, perlu melakukan evaluasi dengan mengukur penerimaan dan perilaku pengguna e-learning. Metode untuk melakukan evaluasi menggunakan TAM dan TPB (C-TAM- TPB) yang merupakan model dari Yung – Zug Chang. Pengujian dipenelitian ini menggunakan SEM dengan aplikasi SmartPLS. Hasil dari penelitian ini, penerimaan e-learning pada pendidikan tinggi dapat diterima dengan baik dan perilaku pengguna e-learning juga berpengaruh terhadap penerimaan karena antar variabel saling berpengaruh signifikan. dari penjelasan tersebut, hal yang dapat dilakukan peneliti ialah merekomendasikan penggunaan e- learning secara masiv dikarenakan sangat membantu dalam pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari tingginya nilai siginifikasi hipotesis perceived ease of use terhadap perceived usefulness sebesar 52%. Tetapi ada hal yang harus diperbaiki supaya penggunaan e-learning bisa optimal, yaitu penyesuaian fitur terhadap SN DIKTI terkait pembelajaran jarak jauh. Saran ini berdasarkan rendahnya hasil nilai signifikasi hipotesis perceived usefulness terhadap behavior intention sebesar 18%.