Rancang Bangun Sistem Pelayanan masyarakat (Surat Pengantar Desa) Di Desa Oro–Oro Ombo Dengan Metode Personal Extreme Programming - Rizky Habibullah Fuady; Gita Indah Marthasari; Evi Dwi Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Desa Oro-Oro Ombo merupakan desa yang berada di Kecamatan Batu, Kota Batu, Jawa Timur. Hingga saat ini pemerintah desa Oro - Oro Ombo masih menggunakan sistem manual untuk bidang pelayanan masyarakat terutama di pelayanan surat pengantar desa. Sehingga, dibutuhkan sistem yang dapat mengelola proses pelayanan spembuatan surat pengantar desa secara cepat dan tepat. Metode pengembangan perangkat lunak yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut adalah Personal Extreme Programming. Personal Extreme Programming merupakan sebuah metode pengembangan desain untuk diimplementasikan oleh pengembang tunggal atau sendiri. Personal Extreme Programming adalah pengembangan dari metode Extreme Programming yang dalam prakteknya dikerjakan oleh beberapa pengembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode Personal Extreme Programming pada pengelolaan desa di bidang pelayanan pembuatan surat pengantar desa. Sistem yang akan dibangun dalam penelitian ini merupakan sistem pelayanan desa. Kebutuhan dari klien dikumpulkan pada tahap requirement, kemudian proses pengembangan dilanjutkan dengan perencanaan iterasi dan penentuan prioritas kebutuhan dengan diskusi antara pengembang dengan klien. Proses pengembangan sistem dilakukan secara iterative, bila terdapat perubahan kebutuhan, maka dilakukan perencanaan ulang. Berdasarkan hasil penelitian ini, Personal Extreme Programming dapat diimplementasikan pada kasus ini, fleksibilitas dar PXP dan interaksi dengan klien pada saat menentukan kebutuhan dasar dari sistem didapat dengan jelas, sehingga proses pengembangan sistem tetap terarah dan hasilnya sesuai dengan kebutuhan klien.