Klasifikasi Penyakit Katarak Pada Mata Manusia Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Elsyah Ayuningrum; Agus Eko Minarno; Galih Wasis Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Convolutional Neural Network (CNN) adalahsalah satu jenis neural network yang biasa digunakan pada data image. CNN bisa digunakan untuk mendeteksi dan mengenali objek pada sebuah image. Pre-trained CNN adalah suatu teknik atau metode memanfaatkan model yang sudah dilatih terhadap suatu dataet untuk menyelesaikan permasalahan lain yang serupa dengan cara menggunaakannya sebagai starting point, memodifikasi dan mengupdate parameternya sehingga sesuai dengan dataset yang baru. Klasifikasi dalam penelitian ini membangun dua model berbeda yaitu VGG16 dan ResNet50. Kedua model tersebut digunakan untuk klasifikasi gambar pada cataract dan normal. Dari penelitian yang dilakukan model yang mendapatkan nilai akurasi tertinggi yaitu VGG16.