Sistem Pendukung Keputusan Starting Line Up Tim Sepakbola Menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) - Andhika Pranadipa; Yufis Azhar; Agus Eko Minarno (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Sepakbola adalah salah satu olahraga terpopuler di dunia. Sepakbola Indonesia khusunya pada tingkat grassroots kurang memperhatikan statistik dalam pemilihan lineup pemain. Pada penelitian ini akan diterapkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu pelatih sepakbola di tingkat grassroots menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial untuk memilih pemain berdasarkan statistik pertandingan. Penilaian statistik yang akan dinilai meliputi, gol yang dicetak, tendangan melenceng, tendangan tepat sasaran, assist, umpan kunci, umpan sukses, dribel sukses, tekel sukses, clearance, intercept, penyelamatan, penyelamatan penalti dan menit bermain. Diharapkan dengan adanya sistem ini, pemilihan starting lineup pemain oleh pelatih dapat dilakukan secara objektif dan dapat mendukung pelatih dalam pengambilan keputusan.