Penerapan Games Back To School Dengan Genre Education Fantasy Untuk Pelajar Usia Dini - Nur Mira Permatasari; Hermawan Arga Saputra; Farhandany Oktafarisky; Agung Widodo; Agustinus Bimo Gumelar; Maulana Rizqi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Salah satu tren pada gaya hidup modern adalah dengan melibatkan penggunaan teknologi. Dengan penggunaan teknologi tersebut, manusia dapat terlibat (menikmati dan berinteraksi) dalam hiburan tanpa meninggalkan rumah mereka. Hiburan yang dimaksudkan adalah dengan memainkan salah satu game yang dibangun ke dalam perangkat gawai atau ponsel cerdas (smartphone) mereka. Tidak bisa dipungkiri banyak sekali alternatif game seru dan menegangkan yang bisa dimainkan setiap hari saat ini, namun sayangnya materi yang terkandung di dalam game tersebut lebih hanya untuk kesenangan semata, dan nilai yang diberikannya sangat minimum. Pada artikel penelitian ini membahas tentang penerapan games pendidikan untuk pelajar/anak usia dini (AUD). Permainan ini dikemas secara menarik guna memudahkan para pemainnya sambil belajar. Fitur utama dalam games yang bernama Back to School ini berupa materi pengenalan dasar buah-buahan dan hewan, kemampuan berhitung (Matematika), kemampuan Bahasa/Literasi (Bahasa Indonesia), serta kemanpuan spiritual (Agama Islam). Dalam permainan ini pemain diberikan soal dengan jumlah sepuluh, tiap soal memiliki tingkat kesulitan masing-masing untuk melanjutkan ke grade selanjutnya. Selain ketepatan menjawab soal, batas waktu dan kesempatan bermain diberikan tiap grade, hal ini yang akan menjadi penentu memperoleh skor dan melanjutkan ke grade selanjutnya. Media platform dalam pembuatan games ini menggunakan construct 2 berbasis HTML 5. Adanya permainan ini diharapkan mampu memberikan solusi terhadap masalah penyalahgunaan penggunaan teknologi informasi pada anak usia dini, hasil penerapan games Back to School dapat diimplementasikan diberbagai sistem operasi.