Analisa Usability Desain User interface Pada Situs Mesin Antrian Menggunakan Metode Heuristic Evaluation Untuk Menunjang Penjualan Mesin Antrian END QUE - M. Ridho Abror; Wildan Suharso; Didih Rizki Chandranegara (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Peningkatan efisiensi dan pengalaman pengguna harus menjadi prioritas utama di era kemajuan teknologi komputer dan internet. Mesin antrian seperti END QUE memiliki banyak manfaat, tetapi mereka membutuhkan antarmuka pengguna yang bagus. Evaluasi heuristik digunakan untuk meningkatkan desain antarmuka pengguna dan kinerja situs penjualan mesin antrian. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat antarmuka yang lebih efisien, mudah digunakan, dan ideal untuk pengguna situs mesin antrian. Dengan menggunakan evaluasi haeuristik, situs web ini diharapkan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian dilakukan pada situs CV Nakula Sadewa. Metode penilaian heuristik diciptakan oleh Jakob Nielsen berdasarkan sepuluh prinsip heuristik dan digunakan dalam penelitian ini. Setelah penelitian, pertanyaan dibuat untuk setiap komponen, yang kemudian dibagi menjadi subkomponen. Dari 43 pertanyaan yang terdiri dari sepuluh elemen heuristik, pertanyaan tersebut dikirimkan kepada lima evaluator untuk menilai intensitasnya. Selain itu, tata letak yang dianggap kurang terstruktur oleh evaluator diperbaiki, fitur WhatsApp baru ditambahkan untuk membantu pelanggan berkomunikasi dengan perusahaan, dan fitur lokasi ditambahkan ke situs web untuk membantu pelanggan menemukan lokasi CV Nakula Sadewa baik di dalam maupun di luar kota. Hasil evaluasi, yang menunjukkan tingkat usability yang tinggi sebesar 12,5 dan dibulatkan menjadi 13, menunjukkan bahwa ada masalah usability yang perlu diperbaiki segera agar proses dan kenyamanan pengguna tetap terjaga.