Pengembangan Prototype Menggunakan Metode Design Sprint (Studi Kasus: Inkubator Bisnis Dan Teknologi) - Vico Pratama Fajareno; Ilyas Nuryasin; Briansyah Setio Wiyono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Website INBISTEK UMM adalah hasil pengembangan platform yang mendukung mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang mempublikasikan hasil karya ataupun bisnis mereka. Beberapa temuan menyatakan sistem ini kurang optimal untuk memfasilitasi kebutuhan mahasiswa, contohnya dalam pemasaran hasil karya dan integrasi sistem informasi. Penelitian ini bertujuan merancang prototype website INBISTEK UMM yang lebih interaktif dan responsif menggunakan metode Design Sprint. Metode Design Sprint diterapkan melalui lima tahapan: Understand, Diverge, Decide, Prototype, dan Validate. Pada tahap Understand, dilakukan wawancara dengan berbagai pihak, termasuk mahasiswa dan Kepala Pusat Karir Mahasiswa dan Alumni UMM, untuk memahami kebutuhan dan kendala yang dihadapi. Tahap Diverge melibatkan brainstorming ide-ide kreatif, sedangkan tahap Decide digunakan untuk memilih solusi terbaik berdasarkan prioritas pengguna. Prototype website yang dihasilkan kemudian diuji pada tahap Validate untuk memastikan bahwa solusi yang dikembangkan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Design Sprint mampu menghasilkan prototype yang lebih user-friendly dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Beberapa fitur baru yang diusulkan, seperti dashboard interaktif dan sistem notifikasi, diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan pengalaman pengguna dalam memanfaatkan layanan INBISTEK UMM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan sistem yang lebih terintegrasi dan interaktif penting untuk mendukung pemasaran karya mahasiswa dan pengembangan karir mereka di masa depan.