Rekayasa Ulang Proses Bisnis pada Website Kasir Alaska Coffee: Solusi untuk Meningkatkan Kinerja Operasional - Muhammad Syahrul Naim; Wildan Suharso (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Rekayasa ulang proses bisnis (Business Process Reengineering - BPR) pada website kasir Alaska Coffee bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui perbaikan manajemen transaksi dan pelaporan. Penelitian ini memetakan dan menganalisis proses bisnis yang ada menggunakan standar ASME untuk mengidentifikasi ketidakefisienan dan mengusulkan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 proses yang ada, 4 proses diotomatisasi dan 5 proses dieliminasi. Pengujian efisiensi throughput dilakukan pada proses manajemen transaksi dan pelaporan, dengan hasil menunjukkan efisiensi throughput yang meningkat dari 77,78% pada proses lama menjadi 100% pada proses baru. Aplikasi berbasis ponsel untuk manajer dan karyawan diusulkan untuk mendukung otomatisasi, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan efisiensi dalam pemantauan serta pengelolaan laporan. Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penerapan teknologi informasi yang dapat meningkatkan kinerja operasional pada website kasir Alaska Coffee.