Monitoring Kualitas Udara Ruang Gas Di RSUD Dr. Soedarmo Trenggalek Dengan IoT Berbasis Web - Ananta Romadhan Mujiono (Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Kebocoran udara dalam ruamg gas rumah sakit dapat berdampak buruk terhadap kesehatan. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan kualitas udara berbasis website untuk mendeteksi kebocoran udara di dalam ruamg gas rumah sakit, dengan fokus pada parameter PM2.5, karbon monoksida (CO), total senyawa organik volatil (TVOC), suhu, dan kelembapan. Sistem ini menggunakan metode fuzzy logic untuk menganalisis hubungan antarparameter guna menentukan tingkat kualitas udara. Dalam pengembangan sistem, metode Waterfall diterapkan secara sistematis untuk memastikan setiap tahap, mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi, dilakukan dengan baik. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur peringatan otomatis melalui aplikasi telegram, yang akan mengirimkan notifikasi ketika tingkat polusi udara melebihi ambang batas aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memantau kualitas udara secara efektif dan memberikan data yang akurat serta mudah dipahami melalui antarmuka website yang responsif. Penerapan sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen rumah sakit dalam meningkatkan kualitas udara di ruang-ruang vital dan meminimalkan risiko kesehatan yang diakibatkan oleh polusi udara dalam ruangan.