Sentimen Analisis Terkait Dengan Penerapan Artificial Intelligence Terhadap Dunia Pendidikan Di Indonesia Menggunakan Deep Learning - Luthfiya Indah Fithriani; Christian Sri Kusuma Aditya (Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Artificial Intelligence memberikan pengaruh besar diberbagai sektor, salah satunya di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terkait dengan penerapan artificial intelligence terhadap dunia pendidikan di Indonesia dengan menggunakan pendekatan deep learning. Data dikumpulkan melalui proses crawling dari aplikasi x yang berada di rentang waktu bulan Oktober 2023 hingga November 2024, yang selanjutnya data di proses dan diberi label. Ekstraksi fitur dilakukan dengan menggunakan model word2vec. Selanjutnya pada proses klasifikasi menggunakan dua arsitektur model yaitu Long Short-Term Memory (LSTM) dan Bidirectional Long Short-Term Memory (Bi-LSTM). Berdasarkan hasil evaluasi, Bi-LSTM menunjukkan performa yang lebih unggul dibandingkan model LSTM. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian terdahulu, yang dimana penelitian terdahulu memiliki keterbatasan pada jumlah data yang sedikit dan performa model yang belum optimal. Dengan meningkatkan sisi kualitas dan kuantitas data serta penggunaan model yang lebih kompleks, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih akurat.