Analisis Polarisasi Sentimen Kasus Bocornya Pusat Data Nasional Pada Platform Sosial Media - Muhammad Daffa Nugraha; Setio Basuki; Mahar Faiqurahman (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Kasus kebocoran data Pusat Data Nasional terjadi pada tahun 2024. Hal tersebut memicu berbagai reaksi masyarakat, terutama di media sosial YouTube. Analisis sentimen dilakukan untuk memahami berbagai opini tentang kebocoran data tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis polarisasi sentimen masyarakat terkait kasus ini sebagai upaya memahami komentar terhadap isu keamanan data. Sebanyak 4.460 komentar dikumpulkan dari delapan video YouTube dengan latar tokoh berbeda, dan diklasifikasikan ke dalam empat kategori: positif, negatif, netral, dan others. Pengujian dilakukan dengan menggunakan IndoBERT dan IndoBERTweet dalam tiga skenario yang disesuaikan parameternya. Hasil terbaik diperoleh pada skenario pertama menggunakan IndoBERTweet dengan akurasi 0.87, sedangkan IndoBERT mendapatkan hasil 0.86. Analisis error menunjukkan bahwa kesalahan klasifikasi sering terjadi karena kata-kata yang bermakna umum dan ambigu, sehingga model kesulitan menentukan konteks sebenarnya dari komentar tersebut.