Analisis Sentimen Review Brand Kecantikan Lokal pada Platform X Menggunakan Algoritma Support Vector Machine dan IndoBERTweet - Resty Putri Suci Yani; Setio Basuki (Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Industri kecantikan di Indonesia terus berkembang seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap skincare dan makeup. Media sosial, khususnya platform X (Twitter), menjadi wadah utama konsumen menyampaikan opini mengenai brand lokal. Ulasan tersebut bernilai informatif, meski subjektif dan tidak terstruktur, sehingga diperlukan analisis sentimen. Penelitian ini membandingkan kinerja Support Vector Machine (SVM) dan IndoBERTweet dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan lima brand lokal: Wardah, Scarlett Whitening, Avoskin, Skin Game, dan Somethinc. Data diperoleh melalui crawling 13.934 tweet, dipilih 4.000 secara acak, dibersihkan, serta dilabeli manual ke dalam empat kelas: positif, negatif, netral, dan others. Analisis dilakukan dengan tiga skenario klasifikasi. Random Oversampling digunakan untuk mengatasi ketidakseimbangan, SVM dioptimalkan dengan TF-IDF dan Grid Search, sedangkan IndoBERTweet melalui fine-tuning. Hasil menunjukkan IndoBERTweet konsisten lebih unggul dengan akurasi 95%, 92%, dan 88% pada tiga skenario, dibandingkan SVM dengan 93%, 89%, dan 86%.