ANALISIS MODEL TARIKAN PERJALANAN PADA AREA PERKANTORAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Ida Ayu Nanda Ambalika; Desi Riani; Sutan Parasian Silitonga (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Banyaknya kantor pada area Jalan S.Parman-D.I Pandjaitan-Jend. Sudirman menyebabkan aktivitas lalu lintas yang cukup meningkat, terutama pada jam masuk dan pada jam pulang kantor dikarenakan banyaknya moda transportasi pegawai kantor. Hal ini lah yang mendorong terjadinya bangkitan dan tarikan perjalanan, dengan banyaknya perjalanan menuju dan meninggalkan wilayah tersebut yang akan berpengaruh terhadap pelayanan jalan raya di sekitar kantor. Tujuan penelitian ini menganalisis model tarikan perjalanan menuju kantor-kantor di Jalan S.Parman-D.I Pandjaitan-Jend. Data primer didapatkan dengan cara survei ditiap kantor yang ditinjau. Data sekunder didapatkan dari hasil wawancara dengan pihak kantor yang menjadi obyek penelitian. Metode analisis penelitian ini menggunakan cara survei di lapangan dengan mengumpulkan data primer yang berisikan data tarikan perjalanan. Analisis menggunakan perhitungan matriks. Hasil analisis didapatkan model persamaan linier berganda Y = 36,158-0,059X1+0.049X2+1,330X3.