ANALISIS KINERJA CAMPURAN SPLIT MASTIC ASPHALT(SMA) SEBAGAI LAPISAN WEARING COURSE - Minatie; Robby; Salonten (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Pembuatan jalan harus memenuhi standar perencanaan untuk memperoleh kualitas jalan yang mampu bertahan sesuai umur rencana agar jalan yang dibuat dapat melayani kondisi lalu lintas sesuai keadaan di lapangan. Tujuan Penelitian untuk menentukan nilai kadar aspal optimum (KAO) dan nilai karakteristik marshall dari campuran Split Mastic Asphalt menggunakan agregat hampangen,pasir tangkiling,dan serat selulosa,menganalisis ketahanan campuran SMA terhadap pelepasan butiran menggunakan metode cantabro dan menentukan stabilitas campuran SMA dengan metode STOA. Dalam penelitian di laboratorium diadakan pengamatan dan pemeriksaan terhadap proporsi campuran Split Mastic Asphalt yang memenuhi spesifikasi. Dilihat dari nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) didapat nilai parameter Marshall pada masing-masing komposisi sebagai berikut: pada KAO sebesar 6,57% didapat nilai stabilitas 730,00 kg,rongga antar agregat (VMA) 18,90%,rongga dalam campuran (VIM) 3,75%,rongga terisi aspal (VFB) 80,00% dan hasil bagi Marshall 252,00 kg/mm. Hasil penelitian ketahanan campuran SMA terhadap pelepasan butir menggunakan metode cantabro pada KAO yaitu,nilai kehilangan berat pada campuran mengalami penurunan seiring bertambahnya kadar aspal yang digunakan. Hasil penelitian terhadap stabilitas campuran SMA dengan metode STOA pada KAO nilai parameter karakteristik Marshall kondisi STOA memiliki kepadatan sebesar 2,37gr,stabilitas sebesar 731,20kg,flow sebesar 2,86mm,VMA sebesar 17,85%,VIM sebesar 5,12% tidak memenuhi,VFB sebesar 78,10% dan hasil bagi Marshall sebesar 272,30 kg/mm.