PENGUJIAN DAKTILITAS ASPAL PENETRASI 60/70 UNTUK PERENCANAAN CAMPURAN PERKERASAN HOT ROLLED SHEET- WEARING COURSE (HRS-WC) - solehudin soleh; Desriantomy; Desi Riani (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Jalan adalah sarana akses penghubung dari satu tempat ke tempat lain.Agar didapat akses jalan yang baik, maka dari perancangan dan pembangunan jalan harus diperhatikan kualitas pekerjannya, terlebih pada pekerjaan perkersan jalan. Penelitian ini menggunakan metode uji laboratorium, menggunakan aspal penetrasi 60/70pada perkerasan Hot Rolled Sheet-Wearing Course (HRS-WC). Dalam penelitian di laboratorium diadakan pengamatan dan pemeriksaan terhadap nilai daktilitas dan proporsi campuran Lataston Lapis Aus (Hot Rolled Sheet-Wearing Course) yang memenuhi spesifikasi. Data yang dihasilkan digunakan untuk perancangan campuran, selanjutnya dibuat benda uji (briket) untuk dilakukan uji Marshall sehingga diketahui karakteristik campuran tersebut. Dilihat dari nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) didapat nilai parameter Marshall pada masing-masing komposisi, sebagai berikut: Pada komposisi I dengan Kadar Aspal Optimum (KAO) sebesar 7,3% didapat nilai stabilitas 936,547 kg, VMA 20,582%, rongga dalam campuran (VIM) 3,663%, rongga terisi aspal (VFB) 82,222% dan hasil bagi Marshall 291,716 kg/mm.