ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI PADA JEMBATAN UNDERPASS KM 199+500 BATULICIN - Elia Anggarini; Irwandy Muzaidi; Muhammad Fitriansyah (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2023)
Jembatan adalah suatu konstruksi yang gunanya untuk meneruskan jalan melalui suatu rintangan yang berada lebih rendah. Rintangan ini biasanya jalan lain (jalan air atau jalan lalu lintas biasa). Pondasi sebagai struktur bawah secara umum dapat dibagi dalam 2 (dua) jenis, yaitu pondasi dalam dan pondasi dangkal. Jembatan girder baja yang berada pada KM. 199+500 Kabupaten Tanah Bumbu sudah dibangun dengan panjang bentang 20 m, lebar jalur lalu lintas 8 m dan trotoar 2 x 1,5 m (Jembata Kelas A Super) pada tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mencari perbandingan bored pile dengan sumuran pada jembatan agar mendapatkan hasil yang efektif dan efisien. Metode penelitian yang akan dilakukan menggunakan perhitungan dari beberapa SNI yang terkait dengan perencanaan jembatan.Pada Jembatan Underpass KM 199+500 dengan menggunakan SNI 1725:2016, mempunyai pembebanan untuk ∑V = 16498,94 kN, ∑H = 2000,48 kN, dan ∑M = 8599,46 kN/m. Stabilitas abutment memilik safety factor Geser sebesar 3,17 > 1,5 dan Guling sebesar 47,5 > 1,5 serta keruntuhan kapasitas dukung tanah 9,54 > 3. Bored Pile memiliki daya dukung tiang kelompok adalah 4502,33 ton > 2074 ton. Pada pondasi sumuran memiliki daya dukung tiang kelompok sebesar 6109,31 ton > 2074 ton. Bored pile memiliki RAB sebesar Rp 726.399.614,23 sedangkan pondasi sumuran memiliki RAB sebesar Rp 335.211.547,34.