ANALISA KINERJA JALAN PADA RUAS JALAN SUNGAI ANDAI KOTA BANJARMASIN KARENA ADANYA PENGARUH HAMBATAN SAMPING - Solihin; Ahmad Azmi Fitriadin (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2024)
Sungai Andai terletak di Kecamatan Banjarmasin Utara. Jalan ini termasuk salah satu jalan yang sering menimbulkan kemacetan karena tingginya volume lalu lintas yang melewati jalan ini serta hambatan samping yang ada diruas tersebut tinggi akibat adanya pusat perbelanjaan (pasar). Karena hal tersebut maka diperlukanlah suatu penelitian untuk meninjau bagaimana kinerja dari mas jalan tersebut. Tujuan penelian ini untuk mengetahui derajat kejenuhan yang ada di Jalan Sungai Andai, hambatan samping dan volume lalu lintas. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Manual Kapasitas Jalan Indonesia Tahun 1997. Data yang digunakan dalam analisis ini adalah data primer dan sekunder. data primer meliputi data volume lalu lintas dan hambatan samping, Sedangkan data sekunder adalah jemlah penduduk Kota Banjarmasin. Hasil penelitian didapatkan volume lalu lintas yang tertinggi terjadi pada hari Minggu dimana total rata-rata lalu lintas dua arah mencapai Minggu 11.382,05 smp/Jam. Pengamatan pada jam 17.00- 18.00 terjadi maksimum hambatan samping maksimum dengan nilai kejadian sebesar 2.235 kejadian. Nilai derajat kejenuhan yang ditimbulkan menjadi 1,04. Hal ini menunjukkan bahwa nilai derajat kejenuhan dipengaruhi oleh nilai hambatan samping yang bekerja disuatu ruas jalan.