PENERAPAN MANAJAMEN WAKTU PADA PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MUARA TEWEH DENGAN MENGGUNAKAN METODE JALUR KRITIS / CPM(CRITICAL PATH METHOD) - Rida Respati; Nurhidayatika; Cleopatra; Bram Wira Antoni`` (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2024)
Manajemen proyek adalah pengkoordinasian suatu pelaksanaan proyek dari awal hingga akhir. Dalam manajemen proyek harus memenuhi persyaratan waktu, biaya, dan mutu,Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen waktu pada pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Muara Teweh menggunakan metode jalur kritis atau CPM (Critical Path Method) dan berapa besar efisien waktu dan biaya pada jalur kritis jika dilakukan penambahan waktu kerja atau penambahan tenaga pekerja.Metode dalam penelitian ini yaitu metode jalur kritis atau CPM (Critical Path Method) dan metode pertukaran waktu dan biaya (Time cost Trade Off). Metode CPM (Critical Path Method) untuk megetahui pekerjaan jalur kritis dan Metode Time Cost Trade Off untuk mengetahui proyek yang menguntungkan dari segi waktu (durasi) dan biaya.Hasil analisa pada pekerjaan jalur kritis dengan target awal proyek 177 hari dan biaya total Rp. 34.715.206.00,00., dengan penambahan waktu kerja (lembur) sebanyak 3 jam perhari, durasi proyek menjadi 167 hari dengan penambahan biaya Rp. 34.271.886,93. Sedangkan penambahan tenaga kerja durasi proyek juga menjadi 167 hari dengan penambahan biaya Rp. 18.622.585,00 dengan tambahan tenaga kerja 73 orang. Dari dua alternatif tersebut dapat disimpulkan penambahan tenaga kerja jauh lebih efisien dari segi waktu dan biaya.