ANALISIS KAPASITAS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN STRUKTUR PONDASI PADA JEMBATAN DESA KUNYIT KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT - ferawaty Agustina; Muhammad Fitriansyah; Irwandy Muzaidi (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2024)
Jembatan dibangun bertujuan untuk memudahkan para pejalan kaki atau pengendara kendaraan supaya bisa melintas dengan mudah. Disisi lain, pembangunan jembatan ini akan menimbulkan dampak serta manfaat bagi masyarakat setempat dari segi ekonomi maupun sosial. Dengan meningkatnya jumlah penduduk jembatan lama menjadi kurang memadai, sehingga direncanakan pembangunan Jembatan Desa Kunyit dengan menggunakan pondasi tiang pancang (spun pile). Tujuan penelitiaan ini menganalisa serta membandingkan hasil perhitungan daya dukung dan penurunan pondasi. Menganalisa daya dukung dan penurunan tiang pancang menggunakan metode (Meyerhof 1976) dengan data tanah bore hole (bore log) N-SPT. Perhitungan yang diperoleh dari data bore hole (N-SPT) dengan kedalaman 14,45 m dan diameter 0,4 m menggunakan perhitungan manual dengan metode Meyerhof diperoleh 12 tiang dengan nilai penurunan untuk tiang tunggal sebesar s = 0,017 m dan untuk tiang kelompok sebesar Sg = 0,045 m. Jadi penurunan dapat dikatakan aman dikarenakan S < Sizin (0,12 m).