ANALISIS NILAI CBR PADA TANAH LEMPUNG PALANGKA RAYA DENGAN PERKUATAN LAPIS PLASTIK DAN GEOTEKSTIL - Sapruddin (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2024)
Tanah lempung dalam dunia kontruksi ada pada beberapa pekerjaan jalan perlu diperlakukan atau diberi sebuah perkuatan. Perkuatan tanah adalah suatu usaha yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas karakteristik tanah terutama untuk meningkatkan parameter daya dukung tanah yang akan mendukung bangunan struktur serta mampu menahan beban yang bekerja pada bangunan tersebut.Salah satu parameter yang menjadi tolak ukur daya dukung tanah adalah California Bearing Ratio (CBR). Upaya perkuatan tanah untuk meningkatkan nilai CBR tanah digunakan metode pemberian pembatas pada lapisan tanah.dalam proyek perkerasan jalan disana menggunakan geotekstil sebagai bahan sepasi atau pembatas tanah diharapkan memiliki peningkatan nilai CBR. Lokasi pengambilan sampel tanah lempung di Jalan Soekarno kota Palangka Raya. Sedangkan penelitian dilakukan di Laboratorium Geoteknik, Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan Nilai California Bearing Ratio (CBR) tanah yang telah di kuatkan dengan lapis Plastik dan geotekstil di peroleh tanah asli menunjukkan nilai CBR 95 % sebesar 3,71 %. Dan tanah dengan perkuatan lapis Plastik menunjukkan nilai CBR 95 % sebesar 3,24 %. Tanah dengan perkuatan lapis Geotekstil menunjukan ninai CBR 95 % sebesar 3,99 %. Perbandingan Nilai CBR tanah sebelum dan sesudah di lapis dengan Plastik dan Geotekstil berdasarkan nilai cbr tanah asli 3,71 % antara lain Adapun nilai CBR 95 % berdasarkan lapisan Plastik menurun sebesar 3,24%. Adapun nilai CBR 95 % berdasarkan lapisan geotekstil meningkat sebesar 3,99 %. KATA KUNCI: CBR, Geotekstil, Tanah Lempung