PEMBUATAN BATA SEMEN MENGGUNAKAN LIMBAH BATU BARA BOTTOM ASH PLTU ASAM-ASAM SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS - Elia Anggarini; Irwandy Muzaidi; Muhammad Fitriansyah; Khusnul Khatimah (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2025)
Bottom ash merupakan limbah dari proses pembakaran batu bara yang termasuk limbah berbahaya bagi lingkungan sehingga memerlukan pengelolaan yang tepat untuk memanfaatkan bottom ash. PLTU Asam-Asam sejauh ini memanfaatkan sebagian bottom ash sebagai lapisan jalan dalam pembuatan akses jalan. Pada penelitian ini bottom ash PLTU Asam-Asam dimanfaatkan sebagai bahan campuran pengganti agregat halus pada bata semen sebagai alternatif lain guna mengurangi limbah. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variabel bebas yang digunakan yaitu variasi persentase bottom ash sebesar 0%, 50%, 70%, dan 100% dari berat pasir. Hasil dari penelitian ini, nilai penyerapan air terendah terjadi pada persentase bottom ash 0% yaitu sebesar 3,961%, sedangkan penyerapan air tertinggi terjadi pada persentase bottom ash 100% yaitu sebesar 14,356%. Hasil pengujian kuat tekan umur 28 hari pada bata semen variasi bottom ash 0% yaitu sebesar 105,33 Kg/cm2, variasi bottom ash 50% yaitu 84 Kg/cm2, variasi bottom ash 70% yaitu 70,67 Kg/cm2, dan variasi bottom ash 100% yaitu 64 Kg/cm2. Bata semen dengan persentase bottom ash 0% termasuk kedalam kategori mutu I (satu), bata semen dengan persentase bottom ash 50% dan 70% termasuk kedalam kategori mutu II (dua), sedangkan bata semen dengan persentase bottom ash 100% termasuk kedalam kategori mutu III (tiga)