PEREMPUAN PADA INDUSTRI PERHOTELAN: KINERJA ROOMMAID HOLIDAY INN EXPRESS JAKARTA WAHID HASYIM - Wachyuni, Suci Sandi; Maharani, Yanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perempuan di industri perhotelan khususnya di departemen tata graha (housekeeping) sebagai room maid, karena isu kesetaraan gender masih menjadi tantangan di seluruh dunia. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh room maid berjumlah sepuluh (10) orang yang bekerja di Holiday Inn Express Jakarta Wahid Hasyim. Metode penelitian ini adalah kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diukur menggunakan kuesioner penilaian kinerja staff yang dinilai oleh 3 orang atasan (2 supervisor dan 1 executive housekeeper) dengan skala likert. Sedangkan data kualitatif yakni observasi dan wawancara dengan tamu dan atasan. Hasil penelitian menunjukkan Room Maid memiliki kinerja yang baik berdasarkan penilaian atasan dari 4 (empat) indikator kinerja yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, tanggung jawab, inisiatif, dan kerjasama. Indikator tanggung jawab memiliki nilai tertinggi, hal ini menunjukkan bahwa kinerja room maid dapat diandalkan. Secara keseluruhan tamu juga puas atas layanan yang diberikan room maid selama menginap. Penelitian ini yang menunjukkan bahwa perempuan dapat disetarakan dengan laki-laki meskipun pada pekerjaan yang didominasi aktifitas fisik. Hal ini berarti perempuan juga memiliki potensi yang sama untuk duduk di posisi manajerial suatu organisasi. Implikasi praktis dalam penelitian ini adalah saran bagi para manajemen di industri perhotelan untuk dapat memberikan kesempatan lebih luas kepada perempuan dikarenakan memiliki kinerja yang dapat diperhitungkan. Limitasi penelitian ini adalah hanya menganalisis kinerja room maid maka dari itu, penelitian lebih lanjut dapat menguji sampel yang lebih luas dan di lokasi yang berbeda. Kata Kunci: Kesetaraan Gender, Perempuan, Perhotelan, Pariwisata, Room Maid, Housekeeping WOMEN AT HOSPITALITY INDUSTRY: ROOM MAID PERFORMANCE OF HOLIDAY INN EXPRESS JAKARTA WAHID HASYIM ABSTRACTThis study aims to analyze the performance of women in the hotel industry especially in the housekeeping department as room maid because the issue of gender equality is still a challenge around the world. The sample in this study were all ten (10) maid room people who worked at the Holiday Inn Express Jakarta Wahid Hasyim. This research method is a combination of quantitative and qualitative approaches. Quantitative data were measured using a staff performance appraisal questionnaire which was assessed by 3 superiors (2 supervisors and 1 executive housekeeper) with a Likert scale. Meanwhile, qualitative data is observation and interviews with guests and superiors. The results showed that Room Maid has a good performance based on the superior's assessment of 4 (four) performance indicators, namely work quality, work quantity, responsibility, initiative, and cooperation. The responsibility indicator has the highest value, this shows that the performance of the room maid is reliable. Overall guests are also satisfied with the services provided by the room maid during their stay. This research shows that women can be equal to men even in physical activity tasks. This means that women also have the same potential to have equal position in managerial level. The practical implications of this research are suggested to the management in hospitality industry in providing wider opportunities for women because they are reliable. The limitation of this study is that it only analyzes the performance of the room maid. Therefore, further research could test a wider sample at different locations.Keywords: Gender Equality, Women, Hotel, Tourism, Room Maid, Housekeeping