PENINGKATAN PELAYANAN SOSIAL KEAGAMAAN DALAM BIMBINGAN MERAWAT JENAZAH DI PERUM MANGLI RESIDENCE KELURAHAN SEMPUSARI KALIWATES-JEMBER - Hairul Ulum; Ahmad faqih; Siti Aisyah; Hafizh Indri Purbajati (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2022)
Kematian adalah satu ketetapan bagi setiap makhluk, takada yang kekal kecuali Allah SWT. Tujuan dilaksanakannyapengabdian masyarakat ini adalah sosial keagamaan dalambimbingan pengurusaan jenazah di Perum MangliResidence Kelurahan Sempusari Kaliwates-Jember sehinggamasyarakat memiliki pemahaman dan wawasan terhadappengurusan jenazah. Pelatihan ini menghasilkanpemahaman dalam melaksanakan fardhu kifayah bagimasyarakat setempat. Kegiatan pengabdian ini dimulai darikebutuhan warga untuk melakukan praktek pengurusanjenazah. Metode yang digunakan adalah metode ceramahdan praktik. Setelah diberikan pengetahuan secara teoritismelalui ceramah dan diskusi, warga yang ikut dalampraktik pengurusan jenazah dari memandikan,mengkhafani, mensholatkan dan menguburkan jenazah.Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat memilikipeningkatan kemampuan tidak saja secara teoritis tapi jugapraktis dalam pengurusan jenazah. Death is a decree for every creature, nothing is eternal exceptAllah SWT. The purpose of carrying out this community serviceis socio-religious guidance in the management of corpses at PerumMangli Residence, Sempusari Kaliwates-Jember Village so thatthe community has an understanding and insight into themanagement of corpses. This training resulted in understandingin carrying out fardhu kifayah for the local community. Thisservice activity starts from the needs of residents to carry out thepractice of managing corpses. The method used is the lecturemethod and practice. After being given theoretical knowledgethrough lectures and discussions, residents who take part in thepractice of managing the bodies of bathing, memorizing, prayingand burying the bodies. The result of this activity is that thecommunity has increased capabilities not only theoretically butalso practically in managing corpses.