PEMBERDAYAAN SANTRI WIRAUSAHA DI KOPERASI PESANTREN MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Roshiful Aqli Qosyim; Imam Zarkasi; Uswatun Hasanah (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2023)
Artikel mendeskripsikan pemberdayaan santri wirausaha di Koperasi Pesantren Miftahul Ulum Lumajang. Penelitian menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA). Pengumpulan data melalui data sekunder dan data primer melalui survey langsung kepada PPMU Bakid Lumajang di Desa Banyuputih Kidul Kec. Jatiroto Kab. Lumajang. Berdasarkan hasil penelitian, maka pemberdayaan santri di unit koperasi pondok pesantren telah dilaksanakan kegiatan-kegiatan sebagai berikut: bimbingan/ pendidikan wirausaha untuk para santri, penyuluhan/ pendidikan koperasi untuk bidang usaha pesantren, penyuluhan/ pendidikan pengorganisasian wirausaha, penyuluhan/ tentang implementasi pendidikan wirausaha dalam strategi pada unit pemasaran.