OBJEK PENDIDIKAN PERESPEKTIF AL-QUR’AN DALAM SURAT AN-NAHL AYAT 78 - Zainuddin; Hafid (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2023)
Dalam artikel ini fokus pada pengkajian terminologi Objek pendidikan dalam beberapa istilah, tujuan dan subtansi atau materi pendidikan dalam perspektif Al-Quran. Pendekatan penelitian ini deskriptif dan library research yang menjelaskan tentang objek pendidikan dalam prespektif al-Qur’an antara lain Imaniyah, khuluqiyyah, Jismiyah,Al-aqliyah wa al nafsiyahdan Almihna.Al-Qur’anmengungkapkan istilah pendidikan dengan kata tarbiyah dan taklim. Kandungan dalam Al-Qur’an surat An-Nahl ayat 78 mengajarkan bahwa amanah dari Allah SWT yang diberikan kepada manusia. Sebagai pemimpin sebagai mengemban tugas untuk mengelola berbagai urusan di pendidikan. lembaga pendidikan formal maupun non formal yang dikelola asyarakat merupakan tempat yang paling memungkinkan seseorang meningkatkan pengetahuan, dan paling mudah membina generasi muda.