PENDAMPINGAN PRAKTIK PEMBUATAN BUKET SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWI PROGRAM STUDI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Nurul Iflaha; Risma Angelia (P3M Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul Ulum, 2024)
Kegiatan pendampingan pembuatan buket merupakan salah satu bentuk pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang menjadi tugas utama dosen selain dalam hal pengajaran dan penelitian. Selain sebagai bentuk pelaksanaan Tri Dharma, kegiatan pendampingan ditujukan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswi guna mempersiapkan tantangan di masa depan. Peserta pelatihan adalah mahasiswi program studi Manajemen Pendidikan Islam STAI Miftahul Ulum Lumajang. Kegiatan awal dilakukan dengan penjelasan materi pentingnya jiwa kewirausahaan, peluang usaha dalam masyarakat dan cara memulai berwirausaha serta pemasarannya lalu dilanjutkan dengan praktik pembuatan buket. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan metode Participatory Rural Approach (PRA). Pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara pembuatan buket dalam upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswi guna mempersiapkan dan meningkatkan kompetensi dalam kewirausahaan. Hanya saja masih ada kendala dalam praktik pembuatannya, yaitu butuh tangan yang terampil, ulet dan rapi serta tantangan dalam strategi pemasaran yang akan dilakukan.